肝臟是人體最大的內臟,也是重要器官之一。它緊貼右肺葉,位於橫隔膜下方,胃的右邊,形狀呈角錐形,分為左葉和右葉。肝臟的下方是膽囊、小腸和胰臟。

肝臟有多達500多項功能,負責吸收進入體內的有用物質,同時排走對身體有害的毒素,主要肩負以下四大功能:

 

肝臟也是人體唯一能自行修復損傷的器官,即使大部分細胞受損,其餘部分仍能負擔身體需要並維持正常運作,也能逐漸增生至接近原來的大小。正因如此,初期肝癌一般沒有症狀,難以察覺,容易讓患者錯失最佳治療時機。

肝臟約有六成細胞由肝細胞(hepatocyte)組成,其次是血管壁細胞和膽管(bile duct)壁細胞。在原發肝癌中,約有九成來自肝細胞,坊間一般以「肝癌」簡稱肝細胞癌。


原發性肝癌
(一) 肝細胞癌(hepatoma或hepatocellular carcinoma,簡稱HCC)
約佔原發肝癌八成,癌細胞多局限於肝臟,較少擴散到肝以外的地方,分為單瘤及多瘤兩類。

 

desktop_Liver_Cancer_chi(二)膽管癌(bile duct cancer或cholangiocarcinoma)
膽管壁細胞的癌變,約佔原發肝癌的一成。膽管負責將肝臟分泌的膽汁輸送給膽囊,連接肝臟和膽囊。膽管癌多見於肝臟外的連結段,故又稱肝外膽管癌。治理方法與肝細胞癌療法大致相同。


轉移性肝癌
肝臟是身體的排毒站,因此容易被其他部位的癌細胞透過血液入侵,形成外來的轉移性癌症。常見的轉移性肝癌源頭為大腸、胰臟、胃部、肺部及乳房。


肝癌在香港普遍嗎?
按此瀏覽最新癌症統計資料

 

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們