大腸癌是本港十大常見癌症之一,於近年更加有年輕化的趨勢。年輕患者缺乏對大腸癌的防備意識,誤以為是普通腸胃問題,因此錯過接受大腸癌治療的黃金機會。

 

雖然大腸癌的成因至今仍眾說紛紜,但多數大腸癌案例與病人的生活習慣有關,例如攝取過量的動物性脂肪、蛋白質、少吃植物纖維的食物、肥胖、缺乏運動等,都會增加患上大腸癌的風險。

 

大腸是如何運作的?

● 腸分為兩個部分—小腸和大腸,大部份的腸癌發生在大腸,也就是結腸和直腸的部位。

● 當我們進食時,食物沿著食道通往胃部而進入小腸,在小腸進行消化過程,攝取身體必需的營養。

● 消化後的食物,再進入大腸,並由大腸吸收水分。剩餘的廢物,便是糞便。糞便會留在直腸,直至大腸蠕動,將其排出體外。

 

當惡性腫瘤生長在腸道內,大腸壁便會收窄,糞便亦會因此而持續變得幼小和稀爛。此外,若糞便的表面上留有血跡,甚至附有黏液,這些特徵同樣是患有大腸癌的重要症狀。

 

早期大腸癌的病症難以察覺,到末期才會出現較為明顯的病症。視乎腫瘤的位置、大小和擴散程度等因素,大腸癌的醫治方式亦會有所變化。


當你的排便習慣突然改變,或察覺大便的形狀與表面出現異常的情況時,便應該及早求醫,並尋求專業的大腸癌支援服務。

 

如欲了解更多,歡迎瀏覽關注大腸癌教育運動網站。Colorectal cancer tvc

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:[email protected]
  3. 傳媒查詢:[email protected] 
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們