皮膚有許多重要的功能 :
       - 保護我們不至於受細菌入侵。
       - 調節體溫 : 炎熱時有冷卻作用。
       - 儲存水分,預防身體脫水。
 

皮膚有兩層 :

表皮層
有兩種細胞 : 扁平的「鱗狀細胞」、圓柱型的「基底細胞」 ,基底 細胞製造黑色素,是一種給皮膚顏色的物質。當我們在陽光下曝曬時,基底細胞就會製造更多的黑色素,從而讓皮膚顏色變深。

真皮層
真皮層在表皮層之下。包含髮根、血液、淋巴系統、神經,以及汗腺和皮脂腺。

 

皮膚癌的種類

desktop_cancer_factsheet_skin_cancer_cn基體細胞癌 (BCC)

BCC是最常見的皮膚癌, 臨床上有百分之70至85的皮膚癌都屬於此類型。患者通常在四十歲以上。患部通常是在被陽光曝曬的地方,如頭、頸和身體上半部,也有在手臂和腿部。
顏色可能是紅的或淺色。
BCC成長得很慢,通常不會擴散。但若不接受治療,BCC可能深入皮膚的深層,損害附近的皮膚,使得治療困難,增加皮膚癌復發的機率。
 
 

鱗狀細胞癌 (SCC)

SCC是比較少見的皮膚癌,約佔15-20% 。患者多在五十歲以上。患部包括頭、頸、手和手臂。偶而也可能出現在上身或腿部。
症狀通常是皮膚加厚,產生鱗片狀的紅腫,隨後容易流血,碰觸即痛。在幾個月中,可能快速成長,擴散到身體其他的部分。在嘴唇和耳朵的 SCC 擴散的機率特別高,應該儘速看醫生。
 
 

黑色素瘤 (Melanoma)

黑色素瘤是最嚴重,也是最少見的皮膚癌。約佔5%比率。如果及早發現,治療成功的可能性很高。
症狀通常是出現一個新的斑點,或者痣、胎記、雀斑產生變化,這些變化可能是大小、形狀和顏色的改變。通常會持續幾個星期、幾個月。
 
 

皮膚癌在香港普遍嗎?

按此瀏覽最新癌症統計資料

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們