肝癌的成因


乙型肝炎是東南亞地區的流行疾病,而香港乙型肝炎帶病毒率一直處於中至高水平。慢性乙型肝炎患者患上肝癌的風險比一般人高100倍。至於慢性丙型肝炎病毒,雖不及乙型肝炎普遍,但患者患上肝癌的風險更比一般人高150倍。
 

當肝臟長期受損,損耗超過自身的修復能力所及,便要由纖維組織自我修補,引致多處結疤,形成肝硬化,有機會演變成肝癌。
 

由花生、穀物、粟米、大豆、乾果發霉產生的黃曲霉毒素(aflatoxin)可導致肝癌。
 

包括脂肪肝、高血脂(三酸甘油酯/triglyceride)、高血壓、高血糖、高密度脂蛋白膽固醇(high- density lipoprotein cholesterol)偏低等,多見於超重人士。
 

長期吸入有害化學物質,如塑膠廠使用的聚氯乙烯(PolyVinyl Chloride,簡稱PVC)。
 

 

肝癌的症狀
肝癌常見於50至70歲人士,男性發病率約為女性的四倍。早期肝癌一般沒有症狀,發展至中後期才可能會出現以下症狀:

  腹部脹大,右上腹有硬塊,肩胛骨部位不適;
  腹部積水,有時於腹部表面可見靜脈青筋;
  眼白泛黃、皮膚痕癢;
  小便呈茶色、大便呈淺灰色;
  凝血素不足,易受傷出血;
  食慾不振,無故消瘦;
  噁心嘔吐;
  發燒、疲倦昏睡。
 
以上症狀不限於肝癌,也不一定出現於所有肝癌患者身上。如發現身體有任何異常狀況,請立刻求醫,尋求專業意見。

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們