治療
早期前列腺癌

若癌細胞只存在於前列腺,未轉移至其他組織如淋巴結或骨骼,其主要治療方法為:緊密觀察、手術(全前列腺切除術)和放射治療。

一般而言,前列腺癌較其他癌症的生長較為緩慢,醫生或會建議患者先作緊密觀察,定期檢查前列腺以監察癌腫的生長情況,直至有需要才作下一步行動,藉此延後治療的時間。而全前列腺切除術和放射性治療均為根治性治療,效果相若,但帶來的副作用則有所不同。

晚期前列腺癌

治療方向主要為減慢癌腫的生長速度、延長患者的壽命及減少因擴散而引起的症狀。

在決定治療方案前,患者宜先與主診醫生討論。醫生會根據患者的年齡、身體和腫瘤情況,再為患者提供最合適的選擇。


治療方法

外科手術
視乎癌症的種類、大小和擴散的情況,醫生會與你討論什麼是最適合你的外科手術。

  • 前列腺全切除術(Radical Prostatectomy)

透過開放式或微創方法(包括機械臂技術)除去前列腺。通常動這個手術的條件包括癌細胞尚未自前列腺擴散出去,以及身體機能適合進行這手術。這個手術可能造成勃起功能障礙及小便失禁,但醫生很難預測什麼人會受到影響,接受手術前先了解這些風險很重要。

  • 睪丸切除術(Orchidectomy)

為減緩癌細胞生長的速度,醫生會考慮切除睪丸,以降低男性荷爾蒙水平。這是一個簡單的手術,於陰囊(包含睪丸的液囊)切開一個小傷口進行,大部分人在手術當天就可回家。

 

放射治療
放射治療是以高能量的射線來消滅癌細胞,但在過程中儘量不損及正常的細胞。治療前列腺癌多數使用體外放射療法,但有時也會用到體內放射療法。

在以下這兩種情況下,醫生會使用放射治療:

  • 為了治愈癌症
  • 為減輕症狀,尤其是骨骼的疼痛


副作用

  • 噁心
  • 疲累
  • 小便灼痛
  • 小便失禁
  • 腹瀉
  • 陽萎


絕大多數放射治療的副作用在療程結束後都會逐漸消失,但對有些人來說,這個副作用可能會持續幾個月甚至終身。在放射治療期間,如果你有任何問題,請詢問放射治療技術員,他們會了解你的感受。


荷爾蒙治療(激素治療)
荷爾蒙是體內的分泌物,主要負責控制正常細胞的成長和活動。前列腺癌的生長與男性荷爾蒙(睪酮素)有極大的關係。降低睪酮的分量可以減緩腫瘤的生長和症狀或收縮腫瘤,甚至使腫瘤完全消失。

兩種主要降低睪酮的方法是外科手術和藥物治療。荷爾蒙注射或服用藥片常常可取代睪丸切除術。


化學治療
化學治療是用抗癌或細胞毒素來消滅癌細胞。雖然化學治療是治療不同癌症經常使用的方法,但是較少使用於前列腺癌。不過,對已擴散的前列腺癌,化療亦有一定的效果。可請教醫生化療的可能性。


不用接受治療(但是作定期檢查/積極監察)

由於前列腺癌生長非常緩慢,在早期或許不需要做任何治療,但需要定期檢查以確定癌細胞沒有擴散。以下患者有機會被醫生建議只需觀察等待,而不需接受治療。

  • 前列腺癌腫很小(仍屬早期),患者可考慮先觀察,再按病情進展再決定下一步治療方案 — 繼續觀察或進行治療。
  • 患者年過75歲,由於前列腺癌生長非常緩慢,癌症的進展不足於患者有生之年危害生命。
  • 治療可能出現的副作用,比癌症帶來的負面影響更大。


許多老年人雖然患有前列腺癌,但是仍然可以過著正常的生活。許多人覺得這種不採取治療的方式頗難接受,但是治療的副作用往往比疾病難受。如有任何疑問,宜向醫生查詢及商討最適合自己的治療方案。


治療的副作用
前列腺癌的治療有可能產生令人不愉快的副作用(如:小便失禁、勃起功能障礙、不育),所以在選定任何治療前,你需要非常清楚的了解可能產生的副作用。醫生無法準確地預測誰會受到較嚴重的影響,事前充分的討論,並了解可能遇到的風險是非常重要的。

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們