治療方法
近年來,治療的療法已有相當的進展,即使這個病已從原發位置擴散開去,現在越來越多的人可以治癒。

治療方法包括(後三項只在特殊的情況下使用):

放射治療:只用於初期的病症
化學治療:大多數的人需要以化學藥物療法來治療
骨髓的移植 (Bone marrow transplant)
周邊血液幹細胞的移植 (Peripheral blood stem cell transplants)
類固醇治療 (Steroid therapy)

 

主要分為兩大類:

低等淋巴癌
高等淋巴癌


低等淋巴癌增長非常緩慢,甚至一段長時間,不需要治療,只需要定期的檢查。當患有這種淋巴癌的病人需要治療時,最多是在家服用藥片 ,這是一種溫和的化學藥物療法。
高等淋巴癌通常發展較為迅速,而需要以密集、強烈的化學藥物療法來治療。
患上非何傑金氏癌的兒童,幾乎全都患上高等淋巴癌,主要以密集強烈的化學藥物療法。

醫生策劃你的治療過程時,會考慮許多因素,包括:

你的年齡
健康狀況
淋巴癌的種類
是否擴散至身體的其他部位等

 

放射療法
放射治療是利用高能量射線來治療癌症,在治療癌細胞的同時,盡量減低對正常細胞的傷害。

 

化學藥物治療
化療是使用抗癌藥物來破壞並擾亂癌細胞的生長和分裂。藥物可透過血管到達身體各部分的癌細胞內。
化療可以分口服與靜脈注射兩種,靜脈注射法使用的比較多。每一個療程通常為時只有數天;療程間有幾個星期的休息,使你的身體得以從化療的副作用中恢復。醫生會因應癌病性質和你對藥物的反應來決定療程的長短。

放射療法及化學治療的副作用:

反胃
腹瀉
疲倦
脫髮
口腔潰爛和疼痛

 

骨髓的移植 (Bone marrow transplant)

骨髓移植的手術,通常來說,是癌症治療後情況良好,正處於緩解的階段,但是醫生還是擔心疾病有可能復發的情況下才被考慮
為增加完全治癒的可能性,需要使用高劑量的放射治療或化學藥物。由於這些高劑量的藥物會摧毀骨髓(也就是骨骼內製造血液的物質),所以在高劑量治療後,你需要移植製造「新」血系統的骨髓
除了兄弟姐妹的骨髓外,更常見的是移植自己的骨髓

 

血液幹細胞的移植 (Peripheral blood stem cell transplants)

越來越多的醫院利用從血液中收集的幹細胞移植來取代骨髓移植手術
移植幹細胞的優點在於不需要麻醉,而且血液的復元會很快
如果幹細胞移植適合你,你在化學藥物治療後,將被注射一種特別的蛋白質生長素,這種生長素使得骨髓細胞快速繁殖,並滿溢到血液中
幹細胞是在靜脈中收集

 

類固醇治療 (Steroid therapy)

類固醇這種藥物常常和化學治療一起使用,來治療淋巴癌。它會使你在較短的時間內,感覺好一些

副作用
用來治療淋巴癌的類固醇,通常只在短期間內服用,所以副作用較少
類固醇的副作用包括:食慾增加,精力旺盛和難以入睡。如果在一段時間內必須服用類固醇,可能出現一些其他暫時性的副作用,包括眼皮、手、手指和腳腫脹、血壓高和易受感染,血液含糖量也可能提高
當你服用類固醇的時候,由於對傳染病的抵抗力降低,要避免接觸任何患有傷風或感冒的人
所有的副作用都是暫時的,當類固醇的劑量降低時,這些副作用也會逐漸消失

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們