鼻咽癌主要用放射療法(Radiotherapy,俗稱電療)來治理,借輻射來殺死癌細胞。這對早期的鼻咽癌尤其有效。但在電療的同時,也會兼用藥物來加強療效,亦即化學治療(Chemotherapy,化療)。萬一電療收效不大,再用手術來切除腫瘤。 治療鼻咽癌或會影響到患者的眼、耳及牙齒。過程中可能要請耳鼻喉科醫生和牙醫協助。

放射療法 (Radiotherapy)
放射治療(俗稱電療)用高能量射線來殺死癌細胞,是鼻咽癌主要的療法。單獨使用、與化學療法兼用均可。但輻射要對準癌腫,儘量避免傷及正常的細胞。

放射治療分體外和體內兩種。體外電療用大型儀器發出射線,對準腫瘤照射,通常只需幾十分鐘。體內電療則將放射性幼針或導線植入癌腫部位,讓高劑量射線連續幾天近距離攻擊癌腫。

副作用:

口腔疼痛
味覺轉變
口乾
皮膚紅腫
頭髮脫落
疲倦
嘔心(反胃)

 

化學治療(Chemotherapy)
用藥物來擾亂癌細胞的生長和分裂,令癌腫無法增長,自然死亡。與電療的分別是:放療針對特定部位,而化療藥物透過血管運行全身,不放過身體任何部位的癌細胞。

化療分靜脈注射(IV)和口服兩大類,以前者較為普遍。每個療程通常為期數天。療程間休息幾個星期,讓身體從副作用中復原。療程的長短視乎癌腫的性質和患者對藥物的反應。

副作用:

疲倦
噁心
嘔吐
腹瀉
口腔潰爛和疼痛
頭髮脫落

 

外科手術
萬一電療不見效,可能要動手術切除鼻咽的腫瘤和受影響的頸部淋巴結。然後再用化療來捕捉漏網的癌細胞。

副作用:鼻咽位於頭部深處,而頭部是人身的要害。鼻咽手術有時候會波及附近的神經,形成耳痺、牙關硬化、口腔疼痛乾燥、頸硬等。

療後跟進
完成治療後,建議患者定期檢查,包括內窺鏡檢查或掃描造影,監察康復進度。

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們