甚麼引致大腸癌?
大腸癌的成因仍然是未知之數,這方面的研究仍全力在進行。根據統計,大腸癌和我們的飲食習慣有關,高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的飲食習慣有可能增加患腸癌的危險。 此外,肥胖、缺乏運動、吸煙、飲酒也可能增加風險。

家族中有人患過腸癌,直繫家族成員罹患大腸癌的風險便會較高。 如果年齡在45歲以下的父母親或兄弟姊妹得了大腸癌,或者同一家族中有幾個人患有大腸癌,得大腸癌的風險都會增加。 

因親人患大腸癌而擔心的人,可到專科診所請醫生評估自己患病的風險。定期用結腸鏡檢驗,對於高危族會有幫助。你可向家庭醫生查詢或致電癌症基金會的服務熱線 3656 0800取得更多的訊息。

大腸癌在香港普遍嗎?

按此瀏覽最新癌症統計資料

大腸癌的症狀
假若出現以下症狀,便代表大腸可能出現了問題,而早期的大腸癌更可以是無明顯症狀。及早發現,生機再現,有需要請和你的家庭醫生商討,以考慮定時進行腸鏡檢查。

  • 糞便帶血(鮮紅或深黑色)或附有黏液
  • 大便習慣改變持續超過兩星期(例如間歇性便秘或腹瀉,糞便幼如鉛筆,排便後仍想再大解。)
  • 腹部不適(腹脹和絞痛)
  • 體重下降而無明顯原因
  • 持續感到疲倦或虛弱

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們