治療宮頸癌可以採用:

外科手術
手術與放射治療同時使用
化學治療
 

醫生在計劃療程時,會考慮多種因素,其中包括:

年齡
健康狀況
腫瘤的種類和大小
腫瘤在顯微鏡下的形狀
是否擴散到子宮頸以外的部位等
 

在宮頸癌的初期,可採用放射治療或外科手術,因為這兩種療法都有類似的效果。

 

外科手術

宮頸癌的手術通常涉及切除子宮,有時也包括切除小部分的陰道和淋巴結。
如果癌細胞只擴散到子宮頸表面細胞,採用錐形活組織檢查的治療方式即足夠。
在某些情況下,也需要切除卵巢,通常醫生會儘量保存年輕婦女的卵巢。
 

放射治療

放射治療是利用高能量輻射線殺死癌細胞,但在過程中盡量不損害正常的細胞。
治療宮頸癌的放射治療,可以採用體外或體內放射治療的方式,通常是兩者並用。
外科手術之前和之後都可以使用放射治療,以治療手術可能尚未切除的癌細胞。
有醫生選擇用放射治療代替手術來治療宮頸癌。 計劃療程的放射治療師可以解答你這方面的疑問。

體外放射治療 
這是在患癌的部份接受高能量的射線來治療癌病。接受放射治療前,定好計劃極其重要,才會獲得滿意的結果。

體內放射治療

需要全身麻醉,將一個類似衛生棉的放射性物質放進子宮頸。
一旦移去植入的物質,輻射線便會隨之消失。

其中一個做法是使用後莊放射治療器,其作用是將輻射物質放入體內的金屬管內。當後莊放射治療機器開動時,少量的放射性物質就會進入金屬管;關閉時,放射性物質重回後莊放射治療器。

 

化學治療

化學治療利用抗癌藥物來殺死癌細胞,擾亂癌細胞的生長和分裂。
醫生或會採用化學治療來治療宮頸癌。
動手術或放射治療以前,有時醫生先給予進行化學治療,以便縮小癌腫,使手術或放射治療容易進行。
手術後,如果醫生感覺仍可能有一些癌細胞存在,或者癌症有復發的可能,這時會採用化療,稱為輔助化療。
化療經常是採用靜脈注射 (將藥物注射入靜脈) 的方式。
 

 副作用

疲倦
反胃
嘔吐
腹瀉
脫髮
口腔潰爛
絕經、不育
 

欲知更多應付治療後副作用的貼士,請在網上下載本會出版的《毛髮脫落》、《放射治療》、《化學治療》、《癌症與性》小冊子,或致電癌症基金會服務熱線3656-0800索取。

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們