《經濟日報》週五專欄「抗癌有理」- 用色彩 添喜樂

2016年12月23日

 

color-pencils-400

藍藍天空讓人心平氣和、油油綠草上使人心曠神怡、紅紅小花帶來温暖感覺……不同的顏色具有不同能量,可以影響人們的情緒和心情。而受癌症影響的人士往往需要正能量去面對逆境,只要懂得利用顏色的力量作輔助治療,便可用色彩為生活添喜樂。

不同顏色帶來不同的正能量,簡單概括來說:

紅:帶給人勇氣、自信、熱情、喜慶的感覺。

橙:兼備紅加黃的能量,令人感到歡樂、温暖、友善、創意和活力。

黃:令人感到樂觀、希望、聰明、有出路。

綠:代表平靜、健康、安全、自由、生命力。

藍:學識、忠誠、誠實、涼快、專業的感覺。

靛:藍中帶紅的顏色,令人聯想到新構思、直覺和真誠。

紫:具有神秘、尊貴、夢幻、脫變、靈性生長、知慧的含義。

穿衣的顏色多少反映了當下的心情,開心選亮麗,情緒低落或自然便會選黯淡的顏色。相對讓情緒主宰思維或選擇自己喜愛的顏色,其實我們更應有目的去覺察自己的需要,再利用能幫助你的色彩,為自己增添力量,紓緩壓力。例如利用紅色趕走疲倦、橙色增添快樂能量、綠色平和心情。當然,某些顏色亦會帶有一點負面的情緒,就如不少人會比喻憂鬱為藍色、警號為紅色等,大家在選用顏色時亦可留意這一點。

色彩治療有助提升心靈健康,除了衣飾,不妨預備不同顏色的靠墊或毛巾等身邊小物品,再根據情緒所需,決定可以幫助自己的顏色,發揮色彩療愈力量。

(鳴謝本文資料審核:色彩治療師張奇麗女士)

 

香港癌症基金會

資料來源:《香港經濟日報》

 

服務熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            CanLink

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們