《都市日報》專欄 – 膚色愈白 愈易患皮膚癌
 
2017年8月3日
 

 

皮膚癌是本港最常見十大癌症之一,主要由紫外線引起。天生膚色愈深代表黑色素愈多,較有效擋隔紫外線對皮膚的傷害;相反膚色愈淺,在日照下更易吸收紫外線,患上皮膚癌的風險也相應增加。此外,以下亦是皮膚癌較高危一族:

‧多痣人士

‧身上有色斑(日光性角化病)

‧家族中曾有人患過黑色素瘤癌

‧經常曝曬

‧膚色白晳,曬不黑但容易灼傷

‧紅髮或金髮,眼球顏色較淺者

‧免疫系統較弱者

‧皮膚曾燒傷或受傷,又或曾接受其他皮膚病的治療

‧經常接觸化學致癌物質

皮膚癌主要分為基底細胞癌、鱗狀細胞癌和黑色素瘤癌,其中較容易治療的基底或鱗狀細胞癌約佔9成多患者。基底細胞癌最為普遍,主要出現在光照射到的地方,多呈黑色,不會擴散及致命,只需切除便可痊愈,但5年內有五成患者會在其他地方再長出另一基底細胞癌,故要密切留意自己身體皮膚的變化。

鱗狀細胞癌則多呈紅或粉紅色,表面有點脫皮的情況,範圍可以較大,情況嚴重更有機會擴散,如屬早期可以切除或接受電療便可康復,但亦有少數個案已擴散,治療便較為複雜。若患黑色素瘤癌則較為嚴重,它可以出現在身體任何地方,多呈黑色,即使面積不太,也可能隨血液擴散至其他地方,而且一旦擴散,便較難醫治。如欲關注更多皮膚癌知識,歡迎瀏覽癌症基金會皮膚癌教育網站: www.cancer-fund.org/sunsmart

香港癌症基金會是全港最有規模的癌症機構,免費為癌症患者及其親屬提供完備資訊及專業支援。
服務熱線:3656 0800

史泰祖醫生
癌症基金會顧問皮膚科專科醫生

資料來源:《都市日報》

 

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們