《TOPick》正念靜觀 自我療愈 癌症身心靈支援

正念靜觀

本港的癌症新症數字屢創新高,意味著需要支援的患者亦隨之增多。要戰勝癌症,單靠醫藥並不足夠,醫療以外,關顧患者的身、心、靈健康同樣重要。成立於1987年的香港癌症基金會,多年來為受癌症影響人士提供免費醫護及營養諮詢、心理輔導、癌症資訊及實際援助,更於8年前開始積極發展身心靈健康服務,讓癌症患者不只活得長,還要活得好,過著身心靈健康平衡的生活。

 

靜坐學正念 由接受到放下

 

由確診一刻起,患者便要開始面對各種治療以及其副作用,甚至康復後仍要承受復發陰霾的困擾,令身心承受巨大壓力。

 

香港癌症基金會身心靈服務總監薛曉光表示 ,曾見過不少癌症患者因治療出現各種各樣的痛症,「曾有乳癌患者在放射治療後因為神經痛,每日痛足24小時,連坐也不太穩,但卻從靜坐課中學懂正念,了解到心裡愈抗拒及不接受痛楚,生命要承受的苦楚就愈強烈,體會到只有接受痛是自己的一部分,學懂放下及放開,才能豁然面對,結果最終不單能面對生命上的挑戰,更成為班上笑容最燦爛的學員。」薛曉光補充,表面上自己是患者們的導師,然而,自己從學員身上學習到更多,學懂如何去接受、了解及面對生命。

正念靜觀

除了強健身體,癌症基金會亦期望透過身心靈健康活動,提升患者的自信心及對生命當下的覺知力。

正念靜觀

覺知身體,讓參加者提高對身體覺知的能力,重塑慣性的姿勢和動作,體驗身心整合帶來的輕鬆和舒暢。癌症基金會的身心靈課程不以目標導向,而是讓參加者在輕鬆、沒有壓力的環境下練習。

 

為協助受癌症影響的人士培養正面的生活態度、提升自信心及對生命當下的覺知力,促進自我療愈,癌症基金會提供多元化的身心靈健康課程,每年服務超過2,400名受癌症影響的人士。現時,每星期免費提供超過60堂身心靈課程,近205位熱心服務的導師、助教及義工負責教授一系列以正念/靜觀(Mindfulness)為基礎的練習和活動。

 

不帶批判 時刻關注當下

回想當初,薛曉光直指沒有想到可發展至今天的規模:「原本在癌症基金會擔任編輯工作,記得當時本會在中環的服務中心想為癌症患者提供療愈瑜伽課程,得知我曾數度到印度瑜伽學校進修,便邀請我來授課,沒想到反應熱烈,口口相傳,課程滿額之餘,輪候名單一度曾急增至過百人,在沒有宣傳下有此效果,充分展示出癌症患者的需求。其後的發展,仰賴許多導師、機構對我們服務理念的認同及支持,例如Pure集團每周提供20個小時的場地。而正是因為有了這些支持,我們才能為癌症患者提供更多的身心靈服務,形成一個善的循環。」

 
課堂內容由當初只有瑜伽,不斷增加到現時涵蓋氣功、靜坐、聲音療愈、繪畫療愈、健康飲食等的11個範疇。薛曉光表示,雖然課程種類良多,最終目的卻只有一個,「就是想學員不帶批判,用慈悲的心時刻關注當下,重新連結自己的身體及念頭,從而開展一連串自我發現及自我轉化的歷程,令生命變得更豐富及有意義。」

癌症基金會的身心靈健康服務

癌症基金會的身心靈健康服務現時提供11個不同類別和主題的活動,每星期超過60課堂,每年舉辦的多元化免費課程約有500個。

繪畫療愈之一的曼陀羅繪畫課程

屬於繪畫療愈之一的曼陀羅繪畫課程,讓患者靜心透過藝術方法表達內心感受。

 

《紐約時報》於2017年曾發表一篇文章,引述由1994年至2008年所進行的16項研究,訪問超過16萬名癌症患者,結果發現出現愈多焦慮及抑鬱症狀的患者,死亡率就愈高,可見身心靈健康對癌症患者的重要。

 

除了培養內在平靜喜悅,促進自我療愈,癌症基金會的身心靈健康課程亦為學員帶來很多實質而正面的幫助。參考癌症基金會去年收集到的9,064份課後問卷,大部分受訪者表示參加身心靈健康課程後,身體、精神及生活習慣皆有正面改變,受訪者認為最主要是能令身心放鬆,亦對減輕痛症、焦慮、抑鬱、疲倦等問題有幫助。

 

以療愈為本 顧及身體狀況

課程設計主力以療愈為目的,會顧及癌症患者的身體狀況,與坊間舉辦的有所不同。薛曉光解釋:「以乳癌患者瑜伽班為例,不會教授對有淋巴水腫患者有所影響的貓式動作,而且課程不是以目標導向,不會勉強參加者一定要做到某些動作,而是希望他們在輕鬆無壓力的環境下練習,並於過程中達到對當下身心的了解。患者可以根據個人興趣,去選擇合適課程,亦可由服務中心的服務主任根據患者情況作出推薦。」

 

課堂同時凝聚了同路人的力量,下課後學員常常聚餐,「他們會互相支持及彼此傾訴,自行組織的WhatsApp群組,如果有同學缺課,就會關心詢問,形成一種同路人的凝聚力及歸屬感;亦有學員受訓取得導師資格,以過來人身分指導學員,處處體現癌症基金會『抗癌路上不孤單』的宗旨。」

 

 

癌症基金會亦設有高質素的身心靈網上課程,由專業導師在片段中示範動作,讓未能前往中心上課及香港以外的患者,甚至普羅大眾都可隨時隨地跟著影片療愈身心。

 

香港癌症基金會於7間主要公立醫院內設立癌症病人資源中心,在社區設有5間服務中心, 為受癌症影響人士提供免費癌症資訊及專業支援服務(諮詢熱線:3656 0800)。基金會沒有獲得政府或公益金的任何資助,所有經費全賴個人或機構的捐助。如希望支持癌症患者及其家人活得更好,可致電癌症基金會捐款熱線:3667 6333或瀏覽www.cancer-fund.org,希望了解更多身心靈健康服務可瀏覽www.cancer-fund.org/introduction-to-wellness/

 

 

 

癌症基金會身心靈健康服務

 

香港癌症基金會
諮詢熱線:3656 0800
捐款熱線:3667 6333

 

《TOPick》 報導: https://bit.ly/31E2Azw

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們