大腸「照妖鏡」 有效預防本港頭號癌症 出現明顯症狀 檢查已太遲

2018年6月12日(香港)- 大腸癌連續三年成為本港最常見癌症,平均每天便有超過13位港人確診。大部分的大腸癌均由腸臟瘜肉發展而成,期間需時約10至15年時間演變成癌症,故只要適時進行如「照妖鏡」般的大腸鏡檢查,透過內視鏡監察大腸內壁的情況,檢查期間如能及早發現瘜肉並加以切除,便可將患癌誘因連根拔起,有效預防大腸癌。香港癌症基金會呼籲市民要培養健康生活,50歲起應與醫生商討,適時進行大腸鏡檢查,以減低患大腸癌風險。

港人對預防性大腸檢查意識不足
大腸癌是少數可以預防的癌症。香港癌症基金會醫療顧問、聖保祿醫院副醫務總監及香港大學病理學系名譽臨床教授袁兆燦醫生表示,早期大腸癌可以無明顯症狀,如不主動適時檢查,待有症狀才求醫,可能已屬中至晚期,或會錯失預防和及早治療的機會。

根據醫管局香港大腸癌分期最新數據顯示,港人早期大腸癌發現率偏低,在第一期被發現的只佔9.5%,比對總發病率人數高企,反映市民對預防性的大腸檢查意識不足。檢查大腸的方法,坊間主要包括:大腸鏡和大便隱血測試,兩者各有優點(見附表),一般人士50歲起可按自己需要與醫生商討作適合選擇。而若出現如便血、大便習慣突然而持續性的改變、大便帶黏液等症狀,便不論歲數,也宜儘快求醫。

現時政府推出的大腸癌篩查先導計劃中,直至今年1月暫時有6.2 萬人接受檢查,而於大便中發現隱血並已接受進一步大腸鏡檢查共有5,894人。然而,患大腸癌或腸內有瘜肉並不代表所有大便均帶血,所以若用以檢查的大便樣本剛巧不帶血,便不能成功檢測,出現「假陰性」結果。此外,大便隱血測試對於檢測晚期瘜肉的敏感度相對較低,若腸道有瘜肉而不理會便有機會變成癌症。

癌症機構推大腸癌教育活動
袁醫生指出大腸癌約有85%是由環境因素誘發,故除了適時檢查,亦應培養健康生活,如:高纖飲食、多運動、不吸煙、保持適當體重、不過量飲酒、少吃紅肉和加工食品,降低患腸癌風險。

香港癌症基金會在6月舉行「關注大腸癌」教育活動,除了舉辦「關注大腸癌」免費健康講座,癌症基金會的大腸癌教育網站(www.cancer-fund.org/colorectal)亦提供由醫生認可的詳盡資訊。腸癌或其他癌症患者及其家人,可致電癌症基金會服務熱線3656 0800,尋求免費專業支援。
******************************************************************************************
傳媒聯絡 : 沈嘉穎,電郵:sharonshum@hkcf.org,電話:(852) 3667 6374

 

編者垂注:
有關香港癌症基金會 :
香港癌症基金會為本港最具規模癌症服務機構,於1987年成立,致力為受癌症影響的患者及其親友,提供免費資訊、專業指導及朋輩支援服務。透過屬下遍佈醫院、社區及家居的支援網絡,癌症基金會秉承令癌症患者活得更好的服務使命,竭力確保沒有人會孤獨地面對癌症,更致力改善醫院的環境、提高大眾對癌症的認識,及資助本地癌症研究和醫護人員培訓項目,以提升未來癌症服務的素質。除了在香港各大主要公立醫院內設立癌症病人資源中心,香港癌症基金會屬下亦設癌協服務中心,提供免費癌症資訊及專業輔助服務,歡迎癌症患者、康復者以及他們的親友到訪,一起尋求協助及學習如何面對癌症的衝擊。專業關顧人員將協助患者處理身體上、情緒上、心理上及人際關係上的挑戰,減低他們在抗癌過程中所面對的壓力。本會沒有接受政府及公益金的任何資助,一分一毫的善款全賴個人或機構的捐助,以持續支持各項免費癌症支援服務。
網站:www.cancer-fund.org

附表(大腸鏡檢查Vs大便隱血測試):

  大腸鏡檢查 大便隱血測試
原理 將一條柔軟的內視鏡由肛門插入體內,透過影像監察腸道情況。 利用測試劑的化學物質檢測大便中的血紅素。
功能 有效預防或及早驗出大腸癌(過程中若發現瘜肉,可一併切除或抽取活組織進行病理化驗。) 若測試呈陽性反應,代表大便含血紅素,需以大腸鏡作為跟進檢查。
檢查者預備工作 檢查前必須服用瀉藥清理腸道,並應進行低渣飲食。 在家中依照指示收集少量的大便樣本,然後交回有關部門進行化驗。
局限或風險 具潛在風險,有機會刺穿腸道、嚴重出血和切除瘜肉所引起的併發症,但情況罕見。 整個檢測有可能出現「假陽性」或「假陰性」結果,對於檢測晚期瘜肉的敏感度亦相對較低,若腸道有瘜肉而不理會便有機會變成癌症。
一般人士 檢查時間 每十年接受一次 每年接受一次
價錢 基本檢查由港幣數千元起 港幣數百元

 

圖片說明(版權所限,圖片只供是次癌症基金會的特稿所用):

colorectal cancer 2017

 

 

     (圖一)袁兆燦醫生提醒大眾,早期大腸癌可以無明顯症狀,如不主動適時檢查,待有症狀才求醫,可能已屬中至晚期,或會錯失預防和及早治療的機會。

 

 

colorectal cancer 2017a

 

(圖二)醫學界建議,50歲或以上便應考慮接受大腸鏡檢查,期間發現瘜肉便可一拼摘除。

 

 

colorectal cancer2018

 

    (圖三) 香港癌症基金會舉行關注大腸癌教育活動,呼籲市民培養健康生活習慣,減低患大腸癌風險。

 

諮詢熱線
電話: (852) 3656 0800                                                                            

 

捐款熱線
一般捐款電話:(852) 3667 6333
每月捐款電話:(852) 3667 6332                                                                            

  1. 問題或意見:請到您的意見與我們聯絡
  2. 捐款查詢:hkcf@hkcf.org
  3. 傳媒查詢:sharonshum@hkcf.org / (852) 3667 6374
  4. 籌款活動查詢:請見支持我們