加入書籤
首頁 > 癌症資訊 > 癌症一點通 > 前列腺癌

前列腺癌

如何診斷 | 治療方法 | 向醫生提問

前列腺

前列腺是一個像高爾夫球般大小的腺體,為男性獨有。
前列腺包圍了尿道初段,尿道將尿液由膀胱經陰莖排出,輸送精液。
由前列腺製造的白色濃液,是組成精液的重要部分。
前列腺的增生,與睪丸內分泌的男性荷爾蒙-睪酮有很大的關係。

前列腺癌

普遍來說,50歲以上的男性較易患上前列腺癌。
前列腺癌與發生在其他身體部位的癌症略有不同。若癌症只發生在小部分的前列腺上,癌細胞可以維持一段時間不變,然後才開始擴散、生長。
50歲或以上的男性當中,約有三分之一的人能在其前列腺發現若干癌細胞;而80歲或以上的男性中,則幾乎全部的人也能在其前列腺發現癌細胞。
於前列腺內的癌細胞,通常以很慢的速度生長,尤其是在年長者裡,可能永遠也不會發生問題。
某些特殊案例裡,癌細胞可以生長得很快,並且擴散至身體其他部位,例如骨髓。

前列腺癌在香港普遍嗎?

按此瀏覽最新癌症統計資料

甚麼引致前列腺癌?
雖然前列腺癌的成因現在仍不得而知,但知道有幾種原因使得患上前列腺癌的風險有些微的增加,這些因素是:

家庭成員有患前列腺癌的歷史
高脂肪食物

前列腺癌的症狀
年紀大的男性常有前列腺腫大的情況,通常是屬於良性的前列腺增生。
良性和惡性腫瘤的徵狀有很多相似之處,可能出現的徵狀如下:

排尿困難
排尿時刺痛
排尿時帶血
排尿次數頻密(於晚間尤甚)
排尿不順或微弱,並且時有沮滯
腰背、盆骨及大腿骨位置持續疼痛

如果你有以上任何徵狀,請找醫生檢查。 但緊記,絕大多數前列腺腫大都是良性,很容易治療。

前列腺癌是一種生長較為緩慢的癌症,尤其年紀大的男性,腫瘤存在經年都不被察覺。通常第一個徵兆是背痛、臀部痛和骨盆痛,但此時癌細胞已經擴散到骨骼了。