加入書籤
首頁 > 癌症資訊 > 癌症一點通 > 鼻咽癌

鼻咽癌

診斷及治療 | 向醫生提問

鼻咽的位置在頭部中央鼻後的部位,必須用特殊的儀器檢驗
附近的組織包括鼻子、鼻竇、通往中耳的咽鼓管 (Eustachian tube) 以及幾條控制眼部和面部感覺和動作的神經。
鼻咽與頸脖兩邊的淋巴腺有緊密的連接。

甚麼引致鼻咽癌?
鼻咽癌主要受下列三個因素相互影響而形成

遺傳因素
受EB (Epstein-Barr) 病毒感染
某些環境因素

鼻咽癌受遺傳因素的影響最大,病人的兄弟姐妹及近親患這種癌病的機率大得多。

許多研究證實EB病毒感染是患上鼻咽癌的重要原因之一。一些鼻咽癌病人因EB病毒,反而對其他的病毒產生免疫作用。

不是每個人都會受EB病毒的影響,只有那些有遺傳基因的人,發展成鼻咽癌的可能性才高。鼻咽癌的形成需要「誘發」和「促成」的因素,受到環境的影響,這些因素才發揮作用。個人的生活和飲食習慣與鼻咽癌的發展有重要的關連。

鼻咽癌又稱「廣東癌」,因為這種癌病特別容易侵犯廣東人或中國南方省份的人,它也進侵年輕人。

鼻咽癌的症狀
放射療法對早期發現的鼻咽癌非常有效。可惜的是,鼻咽癌的初期症狀容易被患者忽略。
初期症狀包括:

鼻涕帶血
痰涎帶血
一邊耳脹痛、耳鳴、聽覺減退
頸淋巴結腫大

嚴重期症狀包括:

頭痛、面部麻木
複視
吞嚥困難、聲音沙啞

由於鼻咽有密集淋巴引流管通向頸部,所以鼻咽癌擴散的第一個症狀可能是淋巴結腫大。病人在此階段立即求醫,可有治癒的機會。倘若癌細胞變得太大,或者擴散至肺部、肝臟及骨骼,治癒的可能性就小得多。

對於那些有慢性鼻炎或鼻竇炎的人來說,鼻咽癌早期的症狀由於不明顯,很容易被忽視。有些人甚至在看醫生數月後仍不知患了何病,直至頸部淋巴結腫大時,才了解是患了鼻咽癌,但此時癌症已轉移。約有一半的病人是在這種情況下第一次求醫。如果你有這些早期的症狀,找一個專業醫生檢查鼻咽非常重要。

鼻咽癌在香港普遍嗎?

按此瀏覽最新癌症統計資料