加入書籤
首頁 > 癌症資訊 > 癌症一點通 > 鼻咽癌

鼻咽癌

診斷及治療 | 向醫生提問







鼻咽位於頭部中央鼻子後(見圖),要用醫學儀器才看得清楚。
鄰近的組織包括鼻子、鼻竇、通往中耳的咽鼓管(Eustachian tube)、以及幾條控制眼部和面部感覺和動作的神經。
鼻咽與頸兩邊的淋巴腺有密切相連。

三個風險因素 (Rish Factor)
鼻咽癌主要受下列三個因素相互影響而形成 :

家族遺傳:鼻咽癌三個風險之首。患者兄弟姐妹及近親罹患的風險比一般人大。
曾受EB(Epstein-Barr)病毒感染:具有某些遺傳基因的人若感染EB病毒(淋巴腺熱glandular fever的病原),患鼻咽癌的風險會較高。但也有鼻咽癌患者因為感染EB病毒,而對其他病毒產生免疫作用。
環境因素:某些生活和飲食習慣會增加鼻咽癌的風險。 例如,鼻咽癌俗稱「廣東癌」,因為廣東、福建、港澳、台灣等南方沿海地區的人特多。一種常見的說明認為是華南居民愛吃鹹魚等醃製的食物所致。醃製食物要用大量化學品,在體內長期累積可能會有影響。

鼻咽癌的症狀
初期的症狀包括:

鼻涕帶血
痰涎帶血
一邊耳脹痛、耳鳴、聽覺減退
頸淋巴結腫大

中後期的症狀包括:
頭痛、面部麻木
複視
吞嚥困難、聲音沙啞

由於有很多淋巴管從鼻咽通向頸部,鼻咽癌擴散的第一個症狀可能是頸部的淋巴結腫脹。一發現頸部脹大就求醫,很有希望治癒。等到癌腫脹得太大,甚至擴散至肺、肝臟及骨骼,治癒就比較棘手。

香港由於空氣問題,常見鼻炎、鼻竇炎等呼吸道慢性病。由於症狀與早期的鼻咽癌相似,令鼻咽癌容易被忽略。有人看了幾個月的醫生,還以為是鼻炎。直到頸部的淋巴結發脹,才懷疑是癌。但此時癌症已開始轉移。估計有一半患者此時才初次求醫。有上述早期症狀的話,儘快請醫生檢查鼻咽。


香港癌症基金會教育宣傳片—癌症康復者Rae Leung的心聲。