加入書籤
首頁 > 癌症資訊 > 癌症一點通 > 肝癌

肝癌

如何診斷 | 治療方法 | 向醫生提問

肝臟

肝臟是人體最大的器官,位於身體的右上腹,分為左葉和右葉,左葉小,右葉大。肝臟是人體極重要的器官,擔當著許多功能,我們主要靠它產生和儲備熱量。
肝臟負責轉化食物中的碳水化合物 (糖) 和脂肪,以便身體吸收所需的能量;並且把肝糖和維他命等養分儲存起來,以備不時之需。
肝臟同時也製造各種蛋白質,其中一種能使血液凝結,保護傷口,避免身體失血過多。
肝臟並負責製造膽汁,以消化食物中的脂肪。
肝臟有解毒作用,分解體內的廢料,經尿液和糞便排出體外,藉此除去酒精等有害的物質。
肝臟最令人驚嘆的是能自行修復損傷。即使只餘下一小部份能夠工作,仍然能夠正常地運作。

肝癌的種類
肝癌有兩大類,性質十分不同:

原發性肝癌的癌細胞起於肝臟
轉移性肝癌,癌最初在身體其他部位發生,後來擴散到肝臟
因為肝癌的症狀不明顯,往往到到擴散後才被發現,所以只有極少數的人在肝癌初期得知患癌,繼而以手術切除。

原發性肝癌
原發性肝癌是在熱帶地區,及發展中國家常見的癌症。在中國沿岸一帶,包括香港、廣西、台灣和越南發生率都相當高。

轉移性肝癌
正如上述,轉移性肝癌是由身體其他部位擴散到肝臟的癌腫。幾乎所有部位的癌腫都有可能擴散到肝臟,但可能性最高的是大腸、胰臟、胃、肺和乳房。亦有情況是雖然診斷為轉移性肝癌,也無法找出原發癌位置。

甚麼引致原發性肝癌?

肝硬化
肝硬化的原因包括長期酗酒,但只有少數人會發展成為原發性肝癌
感染肝炎
肝炎病毒也會增加肝硬化以至肝細胞癌的風險。慢性的乙型(或稱B型)、丙型(C),都有這種風險
血色素沉著症
血色素沉著症
黃曲霉毒素
在溼熱的氣候下,花生和食物發霉後產生的黃曲霉毒素(aflatoxin),也是形成肝細胞癌的一個主因
避孕藥
避孕藥也可能略增患得肝癌的風險。過去被視為與癌症有關聯的避孕藥現在都不再製造。雖然現在銷售的避孕藥成分與前不同,但會否與肝癌有關,仍是未知數
潰瘍性結腸炎
與肝細胞癌相比,膽管癌罕見得多。成因至今未明,只知道不時會在潰瘍性結腸炎的患者身上發現
肝蛭
在亞洲,肝蛭在肝臟內寄生,亦被視為膽管癌一個主要的成因

甚麼引致轉移性肝癌?
顧名思義,轉移性肝癌是因為身體其他部位有癌腫,擴散到肝臟。由於所有的血液都經過肝臟,原發處的癌細胞一旦流進血液,就可能在肝臟滋生。

原發性肝癌和轉移性肝癌常見的症狀

食慾不振、體重下降
上腹、右肩痛楚
黃疸病
腹水
這些症狀並非肝癌獨有的,所以即使發生,也不必過於擔憂。總之,如果發現有黃疸病或腹水症狀,應立即請教醫生,切勿延誤

肝癌在香港普遍嗎?

按此瀏覽最新癌症統計資料