加入書籤
首頁 > 癌症資訊 > 病人須知及建議 > 經濟援助

經濟援助



我因患癌症而停止工作,請問怎樣申請經濟援助?
如您因患癌症而停止工作,導致家庭經濟出現困難,可考慮向社會福利署申請綜合社會保障援助。此計劃旨在為經濟上無法自給的人士提供安全網,促使他們能應付生活上的基本需要。所有申請人必須已成為香港居民最少七年,並要通過入息及資產的審查;申請是以家庭為單位,所獲的援助亦會因應家庭人數而有不同。如欲提出申請,可親自前往您居住區內的社會保障辦事處申請,查詢熱線2343 2255。若您現正接受治療,可向駐院醫務社工查詢。

另外,香港癌症基金會亦為個別有財政困難的癌症病人,提供緊急援助金。若想知道有關申請資格及詳情,請致電癌協熱線3656 0800。

是不是所有癌症病人都可以申領傷殘津貼?怎樣申請?
社會福利署下設公共福利金計劃,為嚴重殘疾的香港居民每月提供現金津貼,以應付因嚴重殘疾而引致的特別需要。這項計劃包括普通殘疾津貼及高額殘疾津貼,申請人無須接受經濟狀況調查,但必須符合下列條件。現時合資格的普通額傷殘津貼的申請人,可獲每月港幣$1120元的現金津貼,而高額津貼則可獲港幣$2240元現金津貼。

癌症病人如要申領普通額傷殘津貼,必須符合以下條件,第一,申請人必須成為香港居民最少七年;第二,申請人並沒有領取其他公共福利金計劃下的津貼,如高齡津貼;第三,申請人必須獲公立醫院或政府診所的註冊醫生簽發證明,證實他有嚴重殘疾,並且其嚴重殘疾情況將持續不少於六個月。

至於申領高額殘疾津貼,除要符合申領普通額傷殘津貼的條件外,更要獲公立醫院或政府診所的註冊醫生證實他在日常生活中需要別人不斷照顧;及沒有在政府院舍、醫管局轄下醫療機構、受資助機構的院舍內接受住院照顧。然而,並不是所有癌症病人的申請都獲批准,特別是一些已完成治療或病情較輕微的病人,他們經過手術治療及數月的休養,便可返回工作崗位,在此情況下,醫生或會評定其不屬殘疾或其殘疾不會持續超過六個月,這樣,申請便不獲批准。

癌症病人如欲申請傷殘津貼或不清楚自己是否合符資格,可向在公立醫院醫務社工或各社會保障辦事處查詢。

醫生建議我自費選用療效較佳的化療藥,但我經濟上又負擔不來,請問哪裡可給予援助?
由於醫學發展日新月異,近年有不少據稱副作用較少,療效較佳的新化療藥進入市場,但這些藥物大多數價格高昂。當中,本港醫管局亦有引進個別藥物,供有特別需要的病人使用,但病人自費使用。雖然醫管局有為個別新化療藥提供資助,但使用病人必需要通過經濟審查;如病人不瞭解自己將要使用的新化療藥是否獲資助,可向主診醫生及駐院醫務社工查詢。要是藥物未獲資助,可嘗試聯絡一些報章的社會愛心服務基金,又或其他社福團體,他們會考慮個別病人的情況而施以援助。