加入書籤
首頁 > 癌症資訊 > 最新癌症資訊 > 存活期只有4至13個月 抽筋頭痛或患擴散性腦癌

存活期只有4至13個月 抽筋頭痛或患擴散性腦癌

癌症患者如出現異常抽筋、頭痛、怕光等情況,便有機會是患上擴散性腦癌。有國際研究指出,擴散性腦癌的存活期亦較其他癌症為短,一般存活期只有4至13個月,加上擴散性腦癌並無明顯病徵,因此醫生指病情穩定癌症患者仍需接受定期檢查,及早察覺才是治療關鍵。
 
臨床腫瘤科專科醫生張文龍指,腦部是其中一個較常出現晚期癌症擴散的部位,當中以原發的肺癌、乳癌和腎癌擴散上腦的機會最大,以肺癌為首,佔所有擴散性腦癌病例約30%至60%;視乎腫瘤所影響的區域而定,腦轉移的患者會出現不同病徵,如抽筋、局部頭痛、無力、視力模糊、表達能力下降、身體容易失去平衡等,由於患者難以分辨病徵,故會使用核磁共振(MRI)作為診斷方法,當發現腦部存有腫瘤,就必須立即治理。

治療腦癌以3點擴散點作為治療策略的分水嶺,張續稱,擴散點為3個或以下,一般會使用外科手術或立體定放射手術,以針對性切除和消滅腦內擴散點,以達到根治腦部腫瘤的療效;但當達到4個或以上,情況會變得較為嚴重,需以全腦放射作為治療方式,以清除腦內的微型擴散點及減低腫瘤復發的機會,但由於全腦放射對腦組織影響較大,個別患者於治療後有機會影響記憶力等副作用,故一生人只能接受一次全腦放射。若於接受全腦放射後,仍有多點的腦擴散,可考慮以化療藥物配合標靶藥物處理。
張文龍稱,患者的腦部即使在手術後達至無腫瘤狀態,仍有復發的機會,故患者必須定期向醫生覆診及進行預防性的身體檢查。

四十多歲的劉先生,於07年初出現咳嗽而求診,在進一步檢查後發現是晚期肺癌,而且已擴散至胸椎骨及淋巴腺等位置;之後接受治療後,肺部癌細胞大致受控。同年7月,他在一次跟進全身檢查中,醫生再發現其腦部出現兩個擴散點,劉先生再接受全腦放射等治療,清除腦內的擴散點,此後兩年劉先生再沒有接受其他治療,而癌細胞檢查均呈陰性,他已能夠如常生活及工作;直至去年4月的覆診中,腦部及肺部再發現數點腫瘤,故再次接受手術切除,目前康復進度良好,再次達至無腫瘤狀態。
 

-《am730》健康