加入書籤
首頁 > 癌症資訊 > 最新癌症資訊 > 大腸癌檢查方法概覽

大腸癌檢查方法概覽

正所謂「預防勝於治療」,要有效預防大腸癌,除了有健康生活模式及飲食習慣外,定期檢查亦是不可或缺的。當提及大腸癌檢查,一般人都會立即聯想到要在醫院內進行的大腸鏡檢查。事實上,大腸癌的檢查方法可大致分為以下三大類別:

1. 內窺鏡檢查

內 窺鏡是一根於前端裝有攝錄鏡頭的纖維管。醫生可透過導管的鏡頭清楚觀察大腸內壁的狀況。醫生亦可透過內窺鏡切除瘜肉,或抽取細胞組織進行病理化驗。最常見 的大腸內窺鏡稱之為乙狀結腸鏡及大腸鏡。隨著科技的發展,現時可以利用大腸膠囊內窺鏡來進行腸道檢查。檢查者只須吞服一顆載有攝影鏡頭的膠囊,它會以每秒 數張的速度拍攝大腸內壁的狀況。若發現瘜肉,便可利用乙狀結腸鏡或大腸鏡把它切除。

2. 放射檢查

放射檢查包括利用X光或電腦掃描來檢查大腸內壁的狀況。最常用的放射檢查方法稱為鋇劑灌腸造影或電腦斷層掃描結腸成像術。若檢查時發現瘜肉或任何不尋常的狀況,才須利用乙狀結腸鏡或大腸鏡作更深入的檢查。

3. 大便測試

近年國際醫學界提倡利用「大便隱血測試」作為大腸癌的初步測試。由於測試方法簡單,只需在家中收集小量的大便樣本,便能測試出腸道有否出血。如測試結果呈現陽性反應,才須安排乙狀結腸鏡或大腸鏡作為跟進檢查。


香港中文大學賽馬會大腸癌教育中心

健康教育主任莫嘉琪

轉載自: http://hk.news.yahoo.com/supplement/column/article.html?aid=id-1001