加入書籤
首頁 > 癌症資訊 > 癌症一點通 > 大腸癌

大腸癌

如何診斷 | 治療方法 | 向醫生提問

腸分為兩個部分—小腸和大腸,大部份的腸癌發生在大腸,也就是結腸和直腸的部位。

當我們進食時,食物沿著食道通往胃部而進入小腸,在小腸進行消化過程,攝取身體必需的營養。消化後的食物,再進入大腸,並由大腸吸收水分。剩餘的廢物,便是糞便。糞便會留在直腸,直至大腸移動,將其排出體外。

甚麼引致大腸癌
大腸癌的成因仍然是未知之數,這方面的研究仍全力在進行。根據統計,大腸癌和我們的飲食習慣有關,高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的飲食習慣有可能增加患腸癌的危險。

家族中有人患過腸癌,得病的機會也比較大。 如果年齡在四十五歲以下的父母親或兄弟姊妹得了大腸癌,或者同一家族中有幾個人患有大腸癌,得腸癌的風險都會增加。

因親人患大腸癌而擔心的人,可到專科診所請醫生評估自己患病的風險。定期用結腸鏡檢驗,對於高危族會有幫助。你可向家庭醫生查詢或致電癌協熱線 3656 0800取得更多的訊息。

腸癌在香港普遍嗎?

按此瀏覽最新癌症統計資料

大腸癌的症狀
大腸癌的症狀包括以下任何一種:

大便有血,或呈黑色
沒有明顯的理由下,大便習慣改變 (譬如持續的便秘或腹瀉)
體重下降
腹部絞痛或結腸痛
便後感覺腸內仍有糞便
貧血症狀,如手腳冷、疲倦、容易心跳、氣喘、面色蒼白及頭暈

癌腫也可能引致腸閉塞,症狀包括身體不適、便秘、腸絞痛和腹部發脹等。 如果發覺有上述任何一種症狀,必須請醫生檢查。但緊記,大多數有這些症狀的人,未必患有癌症。